Главное меню
Главная
Новости
Акции
Как нас найти
О дисконте
Походы, поездки
Соревнования
Карта сайта
Поиск
Наши Друзья
Полезные статьи
Вело
Тур
Одежда и Обувь
Разное
 
Главная arrow Новости arrow Коврики Term-a-Rest
Коврики Term-a-Rest
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   




Один из основных вопросов, который задает себе каждый турист – это не только «в чём спать?», но и «на чём?». Кроме тепловой изоляции коврик также сглаживает небольшие неровности рельефа.




В наши дни доступно множество вариантов туристических ковриков. Одним из наиболее доступных является знаменитое изделие Ижевского завода пластмасс. Каремат, пенка, коврик, мат – можно называть его как угодно. Например в книге «Эверест 82» (о восхождении советских альпинистов на Эверест в 1982 году) для обозначения туристического коврика используется слово «каремат» (от английского Karrimat). Само название Karrimat (в русскоязычной литературе встречается два варианта написания слова — «каримат» или «каремат») пошло от одноимённых ковриков, производимых английской фирмой Karrimor, основанной в 1946 году и выпускавшей с того времени туристическое снаряжение и обувь.

 Одним из ведущих производителей туристических ковриков на сегодняшний день является Therm-A-Rest. Именно на этих ковриках мы и остановим наше внимание.
Читайте «продолжение».

А сами коврики можно приобрести в магазине «АкваТур».



Компания Therm-A-Rest была основана в 1971-м году группой альпинистов-инженеров. В этом году авиастроительный гигант Боинг (Сиэтл, США) объявил о грандиозном увольнении, в результате которого 50.000 человек потеряли свои рабочие места. Среди потерявших работу были инженеры Джим Ли и Нил Андерсон. Они обратились за новыми идеями к своему другу Джону Берроузу. Джон Берроуз, будучи альпинистом, сказал, что, по его мнению, мир нуждается в лучшем спальном матрасе. Надувные матрасы были холодными, склонными к протеканию, а пенопласт с закрытыми порами не располагал комфортом. Нужен был теплый, легкий и комфортный матрас. Джим и Нил приняли вызов.




Однажды, когда Джим работал во дворе своего дома, он заметил, что стоя на коленях на подушке в саду, он фактически стоял на вытесненном воздухе, переместив свой вес на нее: подушка сначала смялась, а когда он встал – приняла свой первоначальный вид. Джима озарило. Он понял, что поропласт имеет эффект памяти, что необходимо взять материал с открытыми порами, которые наполнялись бы воздухом при приготовлении ко сну и сдувались при транспортировке и хранении. Вдохновленный этим открытием, Нил начал работать над матрасом данного прототипа. План состоял в том, чтобы взять кусок полиуретановой пены с открытыми порами, похожей на садовую подушку Джима и по типу сэндвича поместить его между двумя кусками герметичной ткани.




В течение нескольких месяцев они тестировали, дорабатывали и снова тестировали образец, пока не пришли к совершенному дизайну. В 1972 году Джим и Нил подали заявку на патент, и в течение двух лет наладилось производство Therm-а-Rest – первого в мире самонадувающегося коврика.

Благодаря опыту, накопленному за время работы и консультациям с профессионалами, компания Term-a-Rest смогла выйти на мировой туристический рынок. Создание не просто комфортного снаряжения, а еще и рассчитанного на долгий период пользования – вот одна из задач компании Term-a-Rest. И функциональность товара подтверждается спросом на него покупателей и их признательностью. А пожизненная гарантия на швы и клапан позволяет говорить о продукции компании Term-a-Rest, как о надежном, долговечном и качественном снаряжении.




Внутри коврика, помимо внешней оболочки, присутствуют тонкие металлизированные нейлоновые пленки, препятствующие потере тепла. В разных моделях число этих барьеров может отличаться, что влияет на теплопроводность, вес и, конечно, цену.
Кроме того, внутри самонадувающегося коврика имеется полиуретановая пена. Собственно, она и является основой всего коврика, самым дорогим его элементом, т.к. для его производства применяется ряд сложных технологий:

1. антибактериальная обработка полиуретановой пены, которая противостоит размножению во влажной среде плесени и бактерий, попавших внутрь при наддуве;
2. долговечность – со временем полиуретановая пена Therm-A-Rest не крошится;
3. сложная перфорация, которая нужна, в первую очередь, для уменьшения веса. Такая конструкция препятствует потере тепла, вызванной конвекцией воздуха, а также добавляет стабильности матрасу.




Конструкторы Therm-A-Rest выделили три основные категории продукции:

Fast and Light – самые легкие и компактные коврики. Серия выполнена в оранжевом цвете. Коврики отлично подойдут для альпинизма и туризма;
Trek and Travel – наиболее универсальные коврики. Зеленый цвет для комфортного отдыха;
Camp and Comfort – максимально комфортные коврики и матрасы. Синяя серия. Подразумевается, что вы не несете их на себе длительное время.

На каждом коврике указаны значения длины, ширины и веса, а также сезон для которого он пригоден. Коврики делятся на 4-сезонные и 3-сезонные, но для наиболее любознательных указан коэффициент термоизоляции R-Value. Чем выше значение R-Value, тем выше теплоизоляционные свойства коврика. Так при показателе выше 3,2 взрослый человек может спать на снегу без риска обморожения со стороны коврика.




Естественно, что это лишь рекомендованные значения. Ощущение холода дело сугубо индивидуальное и зависящее от множества прочих факторов.

Компания Therm-A-Rest первыми предложили более эффективный вариант классической «пенки» – лёгкие карематы с фактурной основой и отражающим слоем.




Коврики отличатся завидной долговечностью и высокими теплоизоляционными свойствами.





Просмотров: 4495

Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
< Пред.   След. >
 
Мы в Твиттере
Мы В Контакте
ВелоТур - велосипеды, велоэкипировка, турснаряжение, палатки, спальники, термобелье, мембранная одежда, треккинговая обувь, альпинизм. © 2017
  Севастополь в Интернет - каталог сайтов Севастополя Экстремальный портал VVV.RU